名古屋人のソウルフード味噌おでんとワインの絶妙マリアージュ
2010年、フレンチやワインバーなどの経験豊富なソムリエが満を持してオープンした、名古屋人のソウルフード味噌おでんとワインの絶妙マリアージュが楽しめるお店です。
名古屋の中心を南北に走る久屋大通に面した、京の町家風な外観とレトロな雰囲気漂うこじんまりとした店内。お1人様や女性だけでもお気軽にご利用頂ける、ちょい飲みスタイルの「和バル」がコンセプトです。
カモシヤとは「醸し家」のこと
名古屋を中心としたここ東海地方は、古くから味噌・醤油・みりん・酢などの発酵調味料の醸造元が多く集まる全国屈指の名産地。発酵とは、米・麦・豆などの原材料を酵母の持つ自然の力で「醸(かも)し」、全く別の風味・味わいの食品を創り出す製造方法のことです。
発酵食品には、調味料以外にもヨーグルトや漬物、紅茶など様々ありますが、大麦を醸したビール、米を醸した日本酒、そしてもちろんぶどうを醸したワイン、これら醸造酒と呼ばれるお酒もまた発酵食品の一つであり、それぞれの国や地域の食文化とともに発展してきました。
カモシヤは、名古屋伝統の発酵調味料「赤味噌」ベースの味噌おでんと、ソムリエでもある店主がセレクトするワインという2つの「醸しもの」のマッチングをキーワードに、名古屋ならではの食文化を発信しています。
カモシヤのこだわり「醸しもの」その一・・・地元名古屋を代表する発酵調味料「名古屋味噌」を使った味噌おでん
カモシヤでは、老舗名古屋味噌醸造元「ナカモ」の赤味噌を使用し、しじみと牛のミックス出汁を合わせた特製スープでじっくり煮込んだ、奥深い味わいの味噌おでんを提供しています。ワインとのマッチングを考えて、甘さを抑えたカモシヤ名物の味噌おでんをぜひご堪能下さい。
カモシヤのこだわり「醸しもの」その二・・・ぶどうを「醸した」酒、ワインは国内外からソムリエがセレクト
フレンチやワインバーの店長などの経歴を持ち、経験豊富なソムリエでもある店主がセレクトする、国産からニューワールドまで幅広いワインの品揃え。
定期的に店内外でのワイン会やワインメーカーとのコラボレーションによるワインイベントも行っています。
名古屋ハヤシ倶楽部
カモシヤでは地元有志の飲食店と共同で次世代の名古屋メシ=新名古屋メシとして開発した「名古屋ハヤシ」を広める活動を行っています。
2016年の名古屋メシ博覧会では、敢闘賞を頂きました。
カモシヤ基本情報
住所 | 名古屋市 中区 錦3-16-8 森万ビル1F |
TEL | 052-963-6730 スマートフォンでは電話番号をタッチするだけで電話がかけられます。 |
定休日 | 不定休 |
営業時間 | 4:00pmくらい - 0:00amくらい |
席数 | 全 24 席 カウンター 6 席 テーブル 18 席 個室有り |
最寄り駅 | 地下鉄栄駅1 分 名鉄栄町駅1 分 地下鉄久屋大通駅3 分 |
アクセス | 久屋大通西側沿い、本重通(錦通から1本北)角。ルイヴィトン名古屋栄店より久屋大通を北へ1つ目の角1Fです。 |
クレジットカード | VISA Master |